Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN GURU DAN KARYAWAN DI SMAN 2 MALANG (Studi Tentang Modifikasi Menu, Taksiran Kebutuhan Bahan Makanan, Biaya Bahan Makanan serta Ketersediaan Energi dan Zat Gizi)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : RIZQY KHOIRUN NISA’
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorinie, SST., M.Kes. dan Maryam Razak, STP., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : , Modifikasi Menu, Taksiran Kebutuhan Bahan Makanan, Biaya Bahan Makanan
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK RIZQY KHOIRUN NISA’. 2019. Modifikasi Menu, Taksiran Kebutuhan Bahan Makanan, Biaya Bahan Makanan, serta Ketersediaan Energi dan Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makan Siang di SMAN 2 Malang. Pembimbing : Dwie Soelistyorinie, SST., M.Kes. dan Maryam Razak, STP., M.Si. Gizi kerja sebagai salah satu aspek dari kesehatan kerja mempunyai peran penting baik bagi kesejahteraan maupun dalam rangka meningkatkan disiplin dan produktivitas. Hal ini dikarenakan tenaga kerja menghabiskan waktunya lebih dari 35%-50% setiap harinya di tempat kerja. Oleh karena itu tenaga kerja perlu mendapatkan asupan gizi yang sesuai dengan jenis pekerjaan yang dilakukannya. Penyelenggaraan makanan untuk guru dan karyawan seharusnya memperhatikan pemenuhan asupan gizi, karena hal itu mempengaruhi kinerjanya. Tujuannya adalah agar tingkat kesehatan dan kapasitas kerja serta produktivitas kerja dapat optimal. Gizi kerja merupakan salah satu faktor penentu produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis modifikasi menu berdasarkan taksiran kebutuhan bahan makanan, biaya bahan makanan, dan ketersediaan energi dan zat gizi pada penyelenggaraan makan siang di SMAN 2 Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental dengan desain penelitian one shot case study yang bertempat di penyelenggaraan makanan guru dan karyawan di SMAN 2 Malang. Populasi penelitian ini adalah 10 menu makan siang yang disajikan untu guru dan karyawan dengan sampel penelitian 5 dari 10 menu yang tersedia. Besar sampel dalam penelitian ini 5 menu makan siang yang dimodifikasi, diolah dan disajikan untuk guru dan karyawan SMAN 2 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata guru dan karyawan berjenis kelamin perempuan yakni 67% sedangkan laki-laki 33%. Lima menu yang dimodifikasi mengalami perbaikan pola menu, penambahan pada porsi makanan, dan variasi bahan makanan. Taksiran kebutuhan bahan makanan disesuaikan dengan dana yang disediakan sekolah dengan pola menu seimbang. Biaya makan menu sebelum modifikasi berkisar antara Rp 96.900,00-197.000,00 sedangkan biaya makan pada menu modifikasi berkisar antara Rp 382.000,00-390.000,00. Penggunaan dana yang disediakan secara optimal dapat mencukupi kecukupan energi dan zat gizi guru dan karyawan pada makan siang di SMAN 2 Malang. Ketersediaan energi dan zat gizi pada menu sebelum modifikasi rata-rata termasuk dalam kategori defisit berat. Setelah mengalami modifikasi, terjadi peningkatan ketersediaan energi dan zat gizi hingga mencapai kategori normal-lebih. Saran untuk penelitian ini adalah melakukan modifikasi menu pada lima menu yang belum dimodifikasi dengan perhitungan bahan makanan yang disesuaikan biaya yang disediakan oleh sekolah, memberikan edukasi pada tim penyelenggara makan siang tentang pentingnya pemenuhan kecukupan energi dan zat gizi bagi tenaga kerja. Kata kunci : Modifikasi Menu, Taksiran Kebutuhan Bahan Makanan, Biaya Bahan Makanan, Ketersediaaan Energi dan Zat Gizi.



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]